L’intervention de la Sleeve gastrectomie ou » gastroplastie verticale calibrée avec résection gastrique » consiste à retirer une grande partie de l’estomac, pour former un tube.
Les aliments vont d’abord être ralentis pendant leur passage dans le tube, puis être évacués très rapidement dans l’intestin grêle.
La Sleeve agit par plusieurs mécanismes qui s’associent :
Une restriction (comme la gastroplastie) : le volume et le calibre de l’estomac sont diminués, le passage des aliments est très ralenti, mais il n’y a aucune aucune modification de la digestion des aliments.
Une diminution du taux de ghrêline, qui est l’hormone de la faim, ce qui entraîne un désintérêt pour la nourriture
Une modification de la flore bactérienne de l’oesophage, qui entraîne une modification heureuse du goût pour les aliments : les patients sont beaucoup moins attirés vers les viandes et les féculents, et plus vers les poissons et les légumes verts.
La sleeve gastrectomie en images de synthèse :
La Sleeve est l’intervention de chirurgie bariatrique la plus fréquemment réalisée actuellement.
La Sleeve est une intervention complexe, avec une hospitalisation de 1 à 2 jours en moyenne.
La Sleeve est une intervention réalisée depuis plus de 15 ans, ses résultats à long terme (10 ans) commencent à être connus.
La perte de poids est habituellement de l’ordre de 4 kgs par mois, pendant les 6 premiers mois, puis de 2 à 4 kgs par mois.
La perte de poids à 10 ans est environ 65% à 70% de l’excès de poids, ce qui est un résultat intermédiaire entre la gastroplastie et le bypass.
La dénutrition et les carences vitaminiques sont rares.
Dans notre équipe, nous prescrivons des vitamines et de compléments nutritionnels pendant 3 mois et un bilan biologique à 3 mois, 6 mois et 1 an.
Ce bilan biologique est le plus souvent normal, Il montre quelquefois des petits déficits vitaminiques qui sont facilement compensés par voie orale.
La Sleeve n’est pas réversible. Cependant, le tube va se dilater progressivement et n’aura plus aucune efficacité au bout de 5 à 7 ans.
Les habitudes alimentaires doivent être modifiées
3 repas et éventuellement 2 collations.
Les vomissements sont assez rares.
Un suivi régulier par une équipe multi disciplinaire est obligatoire.
Avantages & inconvénients
La Sleeve est l’intervention de chirurgie bariatrique la plus fréquemment réalisée actuellement.
La Sleeve est une intervention complexe, avec une hospitalisation de 1 à 2 jours en moyenne.
La Sleeve est une intervention réalisée depuis plus de 15 ans, ses résultats à long terme (10 ans) commencent à être connus.
La perte de poids est habituellement de l’ordre de 4 kgs par mois, pendant les 6 premiers mois, puis de 2 à 4 kgs par mois.
La perte de poids à 10 ans est environ 65% à 70% de l’excès de poids, ce qui est un résultat intermédiaire entre la gastroplastie et le bypass.
La dénutrition et les carences vitaminiques sont rares.
Dans notre équipe, nous prescrivons des vitamines et de compléments nutritionnels pendant 3 mois et un bilan biologique à 3 mois, 6 mois et 1 an.
Ce bilan biologique est le plus souvent normal, Il montre quelquefois des petits déficits vitaminiques qui sont facilement compensés par voie orale.
La Sleeve n’est pas réversible. Cependant, le tube va se dilater progressivement et n’aura plus aucune efficacité au bout de 5 à 7 ans.
Les habitudes alimentaires doivent être modifiées
3 repas et éventuellement 2 collations.
Les vomissements sont assez rares.
Un suivi régulier par une équipe multi disciplinaire est obligatoire.
Les résultats sont les suivants :
Perte moyenne d’excès de poids à 1 ans
Perte moyenne d’excès de poids à 5 ans
Sleeve gastrectomie
Perte moyenne d’excès de poids à 1 ans : 60%
Perte moyenne d’excès de poids à 5 ans : 70%
Complications
Les complications de la Sleeve gastrectomie sont heureusement rares, mais sont importantes à connaître.
Il est indispensable d’évaluer le risque opératoire par rapport aux bénéfices escomptés de votre Sleeve, avant de prendre la décision de vous faire opérer.
Ce risque est lié à vos antécédents (cardiaques, pulmonaires…) et à la procédure (chirurgie et anesthésie).
La première semaine
Des complications opératoires sont possibles, elles peuvent amener à interrompre la procédure : perforation, hémorragie, impossibilité d’intubation de la trachée.Une section de l’estomac est réalisée, avec le risque de fistulisation, nécessitant une nouvelle intervention, et d’hémorragie.
Ce sont des complications graves, qui peuvent nécessiter plusieurs semaines d’hospitalisation en service de réanimation, et mettre en jeu le pronostic vital.Les phlébites et les embolies pulmonaires sont prévenues par l’utilisation de médicaments anti-coagulants à faible dose et le port de bas de contention.
Le premier mois
Une infection au niveau d’une petite cicatrice est possible.
Après le premier mois
Des carences nutritionnelles sont possibles mais rares :
Elles peuvent être responsables d’une anémie.
Elles sont prévenus par des dosages sanguins réguliers et une éventuelle supplémentation par voie orale.
L’ulcère au niveau de l’ estomac :
Il est évité par la prise de médicaments spécifiques.
La sténose du tube :
Elle est révélée par des vomissements.
Elle nécessite une fibroscopie qui permet de faire une dilatation.
Echec de la sleeve gastrectomie
Rarement l’échec est complet : pas de perte de poids, ou perte de poids minime (10 à 20 kgs), ingestion en quantité importante d’aliments liquides (soupes) ou grignotages compulsifs toute la journée. Ces troubles du comportement alimentaire sont souvent – mais pas toujours – détectables pendant le bilan avant l’intervention.
Ces personnes n’auraient pas dû être opérées, ou auraient dû bénéficier d’un programme de rééducation alimentaire pendant plusieurs mois avant l’intervention chirurgicale. Dans les autre cas, on parle d’échec quand :
La perte de poids est inférieure à 50% de l’excès de poids.
Le patient est mécontent de son intervention : confort alimentaire diminué, règles hygièno-diététiques trop rigoureuses, suivi trop astreignant.
Les causes d’échec sont toujours :
L’absence de suivi médical par une équipe expérimentée.
Pas de modifications du comportement alimentaire.
Pas de reprise d’une activité physique régulière.
Ces échecs soulignent l’importance du bilan avant l’intervention et la bonne connaissance des contraintes alimentaires et des résultats escomptés de la sleeve gastrectomie.
Tableau comparatif
Indications préférentielles
Mode d’action
Confort alimentaire
Suivi médical
Carences vitaminiques
Réversibilité
Méthode réalisée depuis
Technique opératoire
Durée intervention
Durée d’hospitalisation
Arrêt de travail
Complications opératoires
Complications tardives
Perte moyenne d’excès de poids à 1 an
Perte moyenne d’excès de poids à 5 ans
Sleeve gastrectomie
Indications préférentielles
– IMC entre 35 et 40 avec des complications de l’obésité
– IMC supérieur à 40
Mode d’action
– Ralentissement du passage des aliments dans l’estomac
– Effet sur la faim (ghrêline)
Confort alimentaire
– Diminué
– Vomissements rares
Suivi médical
Peu contraignant
Carences vitaminiques
Rares
Réversibilité
Non, mais dilatation de la sleeve au bout de 4-5 ans
Méthode réalisée depuis
20 ans
Technique opératoire
Coelioscopie
Durée intervention
1h à 2h
Durée d’hospitalisation
1 à 2 nuits
Arrêt de travail
Environ 2 semaines
Complications opératoires
Rares
– Hémorragie
– Fistule
Complications tardives
– reflux gastro-œsophagien
– très rares carences en vitamines
Perte moyenne d’excès de poids à 1 an
60%
Perte moyenne d’excès de poids à 5 ans
75%
Bypass en Y
Indications préférentielles
– IMC supérieur à 45
– Alimentation plutôt sucrée
– Présence d’une hernie hiatale avec reflux gastro oesophagien
Mode d’action
– Ralentissement du passage des aliments dans l’estomac
– Effet sur la faim (ghrêline)
– Digestion incomplète des aliments
– Dumping syndrome
Confort alimentaire
– Peu diminué
– Vomissements très rares
Suivi médical
Contraignant
Carences vitaminiques
Supplémentation nécessaire pour éviter les carences
Réversibilité
Possible par coelioscopie, mais complexe
Méthode réalisée depuis
Plus de 20 ans
Technique opératoire
Coelioscopie
Durée intervention
2h à 3h
Durée d’hospitalisation
1 à 2 nuits
Arrêt de travail
Environ 2 semaines
Complications opératoires
Rares
– Hémorragie
– Fistule
Complications tardives
– rare carence en vitamines
– occlusion
Perte moyenne d’excès de poids à 1 an
70%
Perte moyenne d’excès de poids à 5 ans
80%
Gastroplastie
Indications préférentielles
– IMC entre 35 et 40 avec des complications de l’obésité
– IMC entre 40 et 45
– de moins en moins pratiquée
Mode d’action
Ralentissement du passage des aliments dans l’estomac, modifiable
Confort alimentaire
– Très diminué
– Vomissements faciles
Suivi médical
Très contraignant
Carences vitaminiques
Très rares
Réversibilité
Simple par coelioscopie
Méthode réalisée depuis
Plus de 20 ans
Technique opératoire
Coelioscopie
Durée intervention
1/2h à 1h30
Durée d’hospitalisation
1 nuit. ambulatoire possible
Arrêt de travail
Environ 1 semaine
Complications opératoires
Rares
– Hémorragie
Complications tardives
– Dilatation de la poche : 10%
– Migration de l’anneau dans l’estomac : moins de 2%
Perte moyenne d’excès de poids à 1 an
40%
Perte moyenne d’excès de poids à 5 ans
50%
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