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Complications

 

 Les complications de bypass sont heureusement rares, mais sont importantes � conna�tre.

 Il est indispensable d'�valuer le risque op�ratoire par rapport aux b�n�fices escompt�s de votre bypass,
   avant de prendre la d�cision de vous faire op�rer.

 Ce risque est li� � vos ant�c�dents (cardiaques, pulmonaires...) et � la proc�dure (chirurgie et anesth�sie).

La premi�re semaine

Des complications op�ratoires sont possibles, elles peuvent amener � interrompre la proc�dure : perforation, h�morragie, accolements entre les anses intestinales rendant impossible la mont�e d'une anse jusqu'� l'estomac, impossibilit� d�intubation de la trach�e.

Deux anastomoses sont r�alis�es, avec le risque de fistulisation, n�cessitant une nouvelle intervention, et d'h�morragie.
Ce sont des complications graves, qui peuvent mettre en jeu le pronostic vital.

Les phl�bites et les embolies pulmonaires sont pr�venues par l�utilisation de m�dicaments anti-coagulants � faible dose et le port de bas de contention.



Le premier mois
Une infection au niveau d�une petite cicatrice est possible.


Apr�s le premier mois

Des carences nutritionelles sont possibles : 
En particulier en Calcium, fer, folates et vitamine B12.
Elles peuvent �tre responsables d'une an�mie.
Elles sont �vit�es par un apport suppl�mentaire par voie orale et des dosages sanguins r�guliers.
 
 
L'ulc�re au niveau du petit estomac : 
 
Il est �vit� par la prise de m�dicaments sp�cifiques.
 
 
La st�nose de l'anastomose : 
Elle est r�v�l�e par des vomissements.
Elle n�cessite une fibroscopie qui permet de faire une dilatation.
 
 
L'occlusion intestinale : 
Elle est r�v�l�e par des vomissements brutaux.
Elle n�cessite des radiographies et un scanner pour faire le diagnostic. 



Echec du bypass

Rarement l��chec est complet : pas de perte de poids, ou perte de poids minime (10 � 20 kgs), ingestion en quantit� importante d�aliments liquides (soupes) ou grignotages compulsifs toute la journ�e.

Ces troubles du comportement alimentaire sont souvent � mais pas toujours � d�tectables pendant le bilan avant l�intervention.
Ces personnes n�auraient pas d� �tre op�r�es, ou auraient d� b�n�ficier d'un programme de r��ducation alimentaire pendant plusieurs mois avant l'intervention chirurgicale.

Dans les autre cas, on parle d��chec quand :
La perte de poids est inf�rieure � 50% de l�exc�s de poids.
Le patient est m�content de son intervention : confort alimentaire diminu�, r�gles hygi�no-di�t�tiques trop rigoureuses, suivi trop astreignant.

Les causes d'�chec sont toujours :
L'absence de suivi m�dical par une �quipe exp�riment�e.
Pas de modifications du comportement alimentaire.
Pas de reprise d'une activit� physique r�guli�re.

Ces �checs soulignent l�importance du bilan avant l�intervention et la bonne connaissance des contraintes alimentaires et des r�sultats escompt�s de bypass gastrique.



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