Accueil   Forum   Liens   Lexique   Contact 
English    |    Favoris         
Pr�sentation 
 L'�quipe m�dicale
 Participez � nos r�unions

Pour vous ? 
 Les indications
 Pourquoi 3 interventions ?
 Le choix de votre intervention

Bilan pr�-op�ratoire 
 Consultation avec le chirurgien
 Bilan multidisciplinaire

Interventions 
 Gastroplastie
 Bypass gastrique
 Sleeve gastrectomie
 Ballon gastrique

Apr�s la chirurgie 
 Principes di�t�tiques
 Activit� physique
 Grossesse
 Chirurgie esth�tique

Newsletter

Nous adh�rons aux principes de la charte HONcode
 V�rifiez ici

Journ�e alimentaire

Le premier mois

Fractionnez les prises alimentaires en 3 repas plus 2 collations, ne buvez pas d'eau pendant les repas, mixez ou moulinez le jambon, la viande ou le poisson de fa�on � obtenir une consistance semi-liquide ou ''tendre''.

Par exemple :
 Matin : caf� ou th�, un laitage (yaourt nature) et une biscotte. 
 10 h : une demi-compote avec le moins de sucre possible.
 D�jeuner : 40g de jambon mix�, 3 cuiller � soupe de l�gumes verts mix�s, un petit verre de jus de fruit.
 16h : un fromage blanc, une biscotte
 D�ner : une pur�e de pommes de terre, 20g de fromage, 60g de fruit �cras�.

Journ�e alimentaire type apr�s le premier mois

Petit d�jeuner

Du th� plut�t que du caf�, plus une prot�ine v�g�tale et une prot�ine animale.

Prot�ines v�g�tales : Soit du pain ou, s�il passe mal, ce qui n�est pas rare apr�s une gastroplastie, des biscottes.
Soit des c�r�ales (riz souffl�, bl� souffl�)

Prot�ines animales : Soit un yaourt nature plut�t que du lait.
Soit un �uf coque ou dur (attention si vous avez un taux de cholest�rol �lev�).


1�re collation ï¿½ 10 heures, non obligatoire
Un fruit frais de saison, cru, entier, m�r et �pluch�. Si ce fruit ne passe pas, buvez le fra�chement press�.

D�jeuner

Crudit�s si possible
Prenez plut�t une crudit� simple qu'une crudit� compos�e, avec en assaisonnement du sel de mer, un jus de citron frais ou du vinaigre de cidre, de l�huile vierge de premi�re pression � froid en variant vos huiles, des aromates fra�ches, des herbes fra�ches, des oignons, de l�ail, des �chalotes�

Prot�ines animales (peu cuites et � basse temp�rature)
 Poissons : privil�giez les poissons gras principalement pour des probl�mes cardiaques, la consommation r�guli�re de poissons gras r�duisant les risques de maladies cardio-vasculaires. L'id�al de la cuisson du poisson est � la vapeur 5 � 10 minutes, mais �galement court-bouillon, poch�, po�ll�, grill�, en papillotes.

 Viandes : (apr�s une gastroplastie, il n�est pas rare qu�elles ne passent pas bien) Privil�giez les coupes maigres de viande.

 Volailles sans la peau, lapin fermier, grill�s, r�tis ou po�ll�s.

 Oeuf coque ou dur.

 Jambon � la coupe cuit, d�graiss� et d�couenn�.



L�gumes (si vous avez encore faim !)
L�gumes verts frais cuits � la vapeur douce ou � l'�touff�e.

Compote ou fruit cuit
Compote maison sans sucre ajout� cuite � minima
Ou sorbet peu sucr�.

Avec crudit� + prot�ine animale de type poisson, le repas de midi est tout � fait �quilibr�.


Deuxi�me collation � 16 heures, non obligatoire
Soit un yaourt nature.
Soit un jus de fruit frais.

D�ner

Il doit �tre pris le plus t�t possible, id�alement 3 heures avant le coucher
Il doit �tre pauvre, maigre, utilisant des prot�ines v�g�tales plut�t que des prot�ines animales, les prot�ines v�g�tales �tant plus faciles et plus rapides � dig�rer.

 Crudit�s ou un l�gume vert cuit �ventuellement sous forme de bouillon de l�gumes (pomme de terre, carottes, navets et autres l�gumes mix�s ...)

 Prot�ines v�g�tales
L'id�al est l'association d'un l�gume sec et d'une c�r�ale compl�te ou semi-compl�te.
 L�gumes secs : lentilles, f�ves, graines de soja, flageolets, haricots blancs, haricots rouges, pois secs
 C�r�ales : riz, p�tes, semoule, bl� ou pain.

  Compote ou fruit.
Si vous avez toujours faim, une compote sans sucre ajout� ou all�g�e en sucre ou un fruit cuit.



 Accueil   Informations l�gales   Lexique   Contact 
Retour à l'accueil